中国科学院“百人计划”

发布者:黄方发布时间:2017-05-15浏览次数:35

    “百人计划”是中科院引进海外优秀人才的主干计划,设置学术帅才、技术英才和青年俊才三个项目,学术帅才针对领军人才;技术英才针对工程技术人才;青年俊才针对具有发展潜力的优秀青年人才。

学术帅才基本任职条件和支持力度

  学术帅才应具有在海外知名大学、国际知名科研机构或企业担任教授及相当职位的任职经历;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,受到国际同行的普遍认可;年富力强,具有领军才能和团队组织能力。

  中科院支持人才专项经费700万元(含组建团队经费300万元),基建经费100万元;招聘单位根据需要,提供必要的科研启动经费、科研平台和团队支持。

   技术英才基本任职条件和支持力度

  技术英才应为掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发,或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果。

  中科院支持人才专项经费100-200万元,基建经费60万元;招聘单位根据需要,提供必要的科研启动经费、科研平台和团队支持。

    青年俊才基本任职条件和支持力度

  青年俊才应为具有博士学位,在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才,特别优秀的,海外学习或工作年限可适当放宽;在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;申报时取得博士学位时间未超过5年。

  到位工作2年内,中科院给予候选人人才专项经费80万元,用人单位提供不少于50万元科研启动经费。2年后参加院内择优支持评审,通过评审后正式入选“百人计划”,中科院支持人才专项经费200万元,基建经费60万元。(青年俊才的岗位设置由中科院院属各研究机构发布,有意向者请直接联系院属各研究机构)