“天佑人才计划”评分标准

发布者:黄方发布时间:2017-05-15浏览次数:117

“天佑人才计划”综合各类人才培育计划的选拔条件,结合我校学科建设水平现状和发展需要,评审重点主要是申请人的工作基础、学科建设地位、创新潜力和目标定位,申报业绩须和申报专业方向一致。评分标准为4项,满分为100分。其中部分业绩仅适用于申报天佑新星,不适用于天佑学者和天佑拔尖人才的申报。

一、评分标准

1.论文、论著(累加不超过满分20分)

(1)高水平论文:

SCIENCE》《NATURE20/SCI、SSCI一区期刊10分/,SCI、SSCI二区期刊7.5/,SCI、SSCI三区期刊5/,EI(光盘版)、学科国内权威期刊4分/,SCI、SSCI、A&HCI 收录期刊、《新华文摘》全文转载(含原文) 3分/,EI收录期刊、《人大复印报刊资料》全文转载(含原文)、《新华文摘》部分转载(含原文) 2分/,CSCD、CSSCI源期刊1.5分/

北大中文核心期刊、《新华文摘》论点摘编、被SCI或EI、ISTP(ISSHP)收录的会议论文1分/篇(该项仅适用于申报天佑新星)。

2)具有重要影响的学术著作6/部,专著3/部。

2.重要科研项目(含主持完成和在研,累加不超过满分35分)

1国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点(重大)项目、创新群体、国家科技重大专项等,20/项。

2)国家973863项目、国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金项目(含教育学、军事学、艺术学三个单列学科)国家发改委项目、科技部项目等,12/项。

(3)国家自然科学基金地区(青年)基金项目,10/项。

(4)教育部、省科技厅重点(重大)项目,理工科单项经费达150万元、人文社科单项经费达30万元的横向课题等,8/项。

(5)省科技厅项目、省社科规划项目、省发改委项目、国家其他部委科技(社科)司项目、理工科单项经费达100万元、人文社科单项经费达20万元的横向课题等,4/项。

6由市(厅)级政府部门科技(社科)管理口下达的相对应的项目,理工科单项经费达50万元、人文社科单项经费达10万元的横向课题等,2/项(该项仅适用于申报天佑新星)。

3.获得重要奖励(累加不超过满分35分)

1)国家级奖励:一等奖35/项,二等奖25/

2省部级奖励:一等奖(含特等奖)20/项,二等奖15/项,三等奖8/项。

3)厅局奖励:一等奖6/项,其他等级3/项(该项仅适用于申报天佑新星)。

以上奖励排序均按1/2n-1)折算,n为主持或参与人排序。

4.其他业绩(累加不超过满分10分)

1)在国际或全国性学术组织担任副会长以上职务10/项、常务理事6/项、理事4/项、专委会委员2/项,或省部级学术组织担任副会长以上职务4/项、理事2/项。

2)在国际或全国性学术会议做重要学术报告2/次。

3)发明专利5/项(适用于申报各类人才);实用新型、外观设计和软件著作权1/项(该项仅适用于申报天佑新星)。

4)主持完成国家、行业标准制定:6/项。

二、加分项

1.以自主知识产权科技成果,通过科技成果转化、运用等,对促进行业和地区经济社会发展发挥重要作用,取得重大标志性成果的;或社会科学研究成果得到广泛应用,取得良好的社会影响的,加2-10分。

2.围绕学校构建“大交通”学科群、具有交通特色研究的人员3

3.有稳定的团队基础,在学校批准或备案的科研团队担任带头人4分,核心成员1-2分。

    4.48岁以下天佑学者申请人员、38岁以下天佑拔尖人才申请人员,3分;43岁以下天佑学者申请人员、33岁以下天佑拔尖人才申请人员,5分。

    5.一类人才称号或荣誉:15分;二类人才称号或荣誉:10分;三类人才称号或荣誉:5分;四类人才称号或荣誉:2分(取最高等级,不重复计算)。

6.学科建设地位,一类加6分,二类加4分,三类加2分(取最高等级,不重复计算)。

7.评分标准中第1或第2项达到双倍业绩标准的,该项加10分。

三、说明

1.论文、论著须以我校为第一完成单位,且我校教职工为第一作者或学生为第一作者的通讯作者发表的论文论著。主持立项课题须以我校为第一申报单位。

2.本办法所述“高水平论文”中,SCI、SSCI分区以中国科技信息研究所信息分析中心提供的《JCR期刊小类分区表》为标准;学科国内权威期刊,由科研处确定;为政府决策提供依据,科研成果得到省部级及以上领导批示的,计算2-4分。

3.本办法所指“具有重要影响的学术著作”是指:获得国家图书奖提名奖以上的学术著作;获得国家出版基金资助的学术著作;入选国家社科基金成果文库的学术著作;由境外著名出版公司出版的学术著作。

4.国家级奖励”指国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家技术发明奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖等。

“省部级奖励”指省部级自然科学奖、省部级技术发明奖、省部级科学技术进步奖、省社科优秀成果奖、教育部高校人文社科优秀成果奖中国青年科技奖,以及由国家科学技术奖励办公室批准设立,具备直接推荐国家科技奖授权的其他部委、国家一级学会(协会)颁发的科技奖等。

厅局级奖励”指江西省高校科技成果奖、市厅级科研成果奖

5.“一类人才称号或荣誉”指国家“海外高层次人才引进计划”入选者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家高层次人才特殊支持计划”杰出人才和领军人才、国家杰出青年基金获得者、国家自然(社会)科学基金重大项目首席科学家、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、国家科技重大专项首席科学家、国家级教学名师等。

“二类人才称号或荣誉”指国家“特支计划”青年拔尖人才、国家“青年千人计划”入选者、中国科学院“百人计划”入选者、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、国家自然(社会)科学基金重点项目负责人等。

“三类人才称号或荣誉”指百千万人才工程国家级人选、全国百篇优秀博士学位论文获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、科技部“中青年科技创新领军人才、享受国务院特殊津贴专家、江西省“井冈学者”特聘教授(或外省同层次人才称号)江西省突出贡献人才、“赣鄱英才555工程”领军人才、我校现聘“首席教授”等。

“四类人才称号或荣誉”指省级高等学校教学名师奖获得者或高校青年教师奖获得者、“赣鄱英才555工程”其他人才、享受省政府特殊津贴专家、省主要学科学术和技术带头人、省“新世纪百千万人才工程”人选、江西省高校中青年学科带头人、江西省青年科学家(井冈之星)培养对象等。

6.“学科建设地位”指:

一类:国家重点学科、重点实验室和工程中心负责人。

二类:博士后工作站站长、院士工作站负责人、一级博士点学科带头人、二级学科博士点学科带头人、省高水平学科负责人、省“2011协同创新中心”负责人。

     三类:省高校重点一级学科负责人、省高校示范性硕士点负责人、省部级工程(技术)中心和实验室(研究基地)负责人、一级学科博士点方向带头人、硕士点一级学科带头人等。